中国教育在线
中国教育在线
千万别混淆!这些考研专业看起来相似却不甚相同!
2019-04-01
网络综合整理

  每年3-4月是考研择校择专业的重要节点,在众多专业当中,有一些专业名字看起来类似研究的侧重点却有所不同。接下来就说说那些容易混淆的专业。

  马克思主义理论VS马克思主义哲学

  ※前者属于法学,后者属于哲学

  【马克思主义理论】它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究其在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践。

  【马克思主义哲学】是哲学的二级学科,要求研究生系统地掌握马克思主义唯物论、辩证法、认识论、历史观原理以及哲学其他二级学科的基本观点、基本立场和基本方法。

  园林VS风景园林

  ※前者学习植物,后者研究规划设计

  【园林】主要学习园林植物等方面的基本理论和基本知识,培养学生从事园林植物繁育、养护管理与应用等。

  【风景园林】主要学习中国园林史、园林园艺等课程,培养学生风景园林规划设计、城市规划与设计等方面的知识。

  应用化学VS材料化学

  ※相同点:

  依托的主干学科是化学,都是新兴的高科技学科

  ※不同点:

  【应用化学】注重研究化学成果如何转化为现实产品,偏重于应用,在掌握一定理论的基础上,还必须重视动手能力。研究生阶段对学生化学实验的操作有更高要求。

  【材料化学】该专业对于理论知识考查较多。研究生阶段的学习将对化学原理与技术进行进一步研究,对各种化学材料有更深了解。

  汉语言VS汉语言文学

  ※汉语言偏重于语言研究,汉语言文学注重于文学修养与内涵

  【汉语言】学习语言本身。培养的是具备汉语及语言学、中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构等从事教学科研、对外汉语教学等实际工作的语言学高级专门人才。

  【汉语言文学】研究的是中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品,它的目的是使学生通过学习汉语言文学,具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,积累深厚的人文底蕴。

  海洋科学VS海洋技术

  ※学习内容有所不同

  【海洋科学】侧重于将海洋作为一个整体对象进行研究,对理论要求较高,除了地质、生物、水文等领域的知识,还必须掌握相关物理、化学内容,才能在实践中游刃有余,对研究生来说,还需接受海洋科学研究的专门训练。

  【海洋技术】侧重于研究现有相关技术如何应用于海洋环境的一门学问。研究生阶段对于海洋技术的主要标志深海挖掘和海水淡化还有进一步探究,并着力提高海洋高科技、海洋资源开发及海洋工程工作。

  物理学VS应用物理学

  ※相同点:

  都是对于物理知识的深入探究,要么是全面深入,要么致力于某一方面的研究。

  ※不同点:

  【物理学】比较侧重理论研究,所学内容涵盖高中物理的大部分,并有较大深化。至于研究生阶段,物理知识则会更加难,同时需要学生有较强的数学能力。

  【应用物理学】比较注重在理论基础及实验成果基础上实现向现实技术的转化,对个人的数学基础和实验能力考验较高,也要求具有科学探索的精神。

  信息与计算科学VS计算机科学与技术

  ※前者主修数学,后者主修计算机

  【信息与计算科学】主要学习数学知识,理论性较强,毕业主要去向为高等院校、科研单位,T企业。

  【计算机科学与技术】主要学习计算机软硬件知识,培养学生计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,训练学生研究和开发计算机系统的基本能力。计算机科学与技术才是真正跟计算机打交道的专业。

  心理健康教育VS应用心理

  ※学习内容有所不同

  【心理健康教育】研究生阶段主要研究应围绕发展与教育心理学,包括儿童心理学,教育心理学等。目的是以更加开放、灵活的教育形式普及心理健康知识,培养心理健康教育专门人才。

  【应用心理】该专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。

  数字媒体艺术VS数字媒体技术

  ※一个是艺术专业,一个是工科专业

  【数字媒体艺术】泛指使用各种数字、信息技术制作的各种形式的艺术作品,是艺术类专业,可获得文学学士学位。毕业后可以在电视台、音像出版社、新闻传媒、文化创意产业等数字媒体专业领域从事相关工作。

  【数字媒体技术】是计算机技术、信息处理技术和艺术学等交叉融合的本科专业,授予工学学士学位。毕业后可在通信运营商、新闻媒体机构、文化传播机构、影视与动漫制作公司等从事相关工作。

  生物技术VS生物科学

  ※生物科学专业偏向于理论研究,生物技术专业则是理论与实践并重的。

  【生物技术】培养能够应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供产品来为社会服务的专门人才,该专业偏重于培养应用型研发人才。

  【生物科学】是研究自然界所有生命现象及其生命活动规律的一门科学,偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究人才。

  最后,择专业除了注意名称外

  还要知道同一专业,

  在不同院校可能会有不同的侧重点

  比如说:

  交通工程专业

  同济大学的交通工程专业研究的是陆地交通;

  大连海事大学的交通工程研究的是海上交通;

  中国民航大学的交通工程研究的是空中交通

  电子工程专业

  复旦大学的电子工程专业属于理科类,毕业后授予的是理学学士;

  上海交通大学的电子工程专业属于工科类,毕业后授予的是工科学士

  ……

  当然,远远不止上面这些专业,考生在确定院校与专业时,一定要仔细查清楚,报错就得不偿失了~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻

澳门凯旋门网上娱乐